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[197]Not Subject

ええと、以前もその件ではコメントさせていただきましたが。
なかぼんさんほど、これほどまでに真摯にメンチカツと向き合い、なおかつメンチカツとトンカツを対等に考えている方はごく稀だと拝見いたしました。

今回も私の意見を述べさせていただきますと、やはりメンチカツにはベターにウスターソースだと思われます。
何故ならば、せっかくの肉のジューシーな肉汁を濃厚すぎるソースでつぶすべきではないと思います。
素材を殺してはなりません、活かすべきなのだと思います。
旬のものをシンプルに頂くのが、人間の摂理にかなった食文化ではないでしょうか。
…すみません、熱く語ってしまいました。
また今回も参考にしていただければと思います。
04.11(Wed) // 投稿者(えとわーる★) // 編集 // Top

[198]Not Subject

私は豚カツもメンチも醤油派です。
なぜなら醤油が好きだから。
これを言っちゃ元もこもないけどさ好きなんだもんv-238

たまにマヨネーズもかけます。
たまに。
それか何もかけないか。
結構、そのものの味が濃かったりするんだよね^^
04.11(Wed) // 投稿者(514) // 編集 // Top

[199]Not Subject

えとわーるさん>
なるほど、ウスターか。
確かに順等なところだよね。
ならば教えよう!
究極のウスターソース。
それは中部地方で売られている、コーミーソースってやつだ。
巧いぞ。

514さん>
ほほう、醤油ね。
醤油もメジャーな相方だよね。
俺としては、醤油の中でも九州の甘口醤油が一番合うと思うね。
でもさ、まだ試した事はないんだけど、マヨネーズ・・・・結構旨いと思うんだよね。
かなり興味津々です。
04.11(Wed) // 投稿者(なかぼん) // 編集 // Top

[200]Not Subject

コーミーソース!!!
なんと、そりゃ知りませんでした!!

次は是非それでいただきますね。
04.13(Fri) // 投稿者(えとわーる★) // 編集 // Top

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No. 117 (Wed)
dayline

Date 2007 ・ 04 ・ 11

どうする?

僕は今、笑ってすますことのできない問題に直面しています。
そしてその問題に対する答えを、僕一人の力では導き出せず困っています。
是非とも、皆さんのお力をお借りしたいと思っています。
どうかひとつ、アドバイスを。

事の起こりはこうです。
今夜の夕食は会社の夜食システムを活用し、揚げ物屋さんから出前をとりました。
僕はメニューは『みぞれ豚カツ弁当』、同僚は『メンチカツ弁当』でした。
みぞれ豚カツとは、普通の豚カツの上に大根おろしが乗っており、醤油をかけて頂く変わり種です。
これは人気メニューらしく、周囲の人間もよく食べているので、以前から気になっていたました。
そして今日!やっと念願のみぞれ豚カツ弁当にありついたのです。
けれど、どうでしょう?
その実は、期待したほど美味しいものとは思えませんでした。
がっかりです。
そんなことがあった為か、帰りの電車の中では、豚カツと調味料の関係性をぼんやりと考えていました。
そして数分後、「やはり豚カツには濃厚なソースが一番!」と結論づけることに成功。
すっきりとした気分で読書を始めました。
しかし、その安堵は誤りでした。
本当の問題はその後に控えていたのです。
読書に途中、不意に一つの新たな疑問が湧いてきたのです。

「豚カツにはソース。これは間違いない。しかしメンチカツには一体なにが合うのだろうか?確かあいつは迷わずソースをかけていた。しかし、本当にそれがベストなのだろうか?」
僕とした事が、何という失態でしょうか!
今までの人生で、一度も真剣にメンチカツの相方を考えてあげたことがなかったのです。
新建築腹ぺこ部として、恥ずかしい思いでいっぱいです。
そして自分の不誠実さに、メンチカツに対して申し訳ないという気持ちが込み上げてきました。
ごめんよメンチカツ!

さて、皆さんはメンチカツに一番合う調味料は何だと思いますか?
僕なりに色々なケースを想像してみました。
1:ソース(ウスター・中濃・トンカツ用・おたふくのお好み焼き用など)
2:ケチャップ
3:マヨネーズ
4:醤油
5:塩
6:タルタルソース
7:味噌(赤味噌)
8:バター
9:何もつけない
以上が思い浮かんだ限りです。

皆さんはどれが最良のパートナーだと思いますか?
またはその他の候補がある場合は、その旨ご一報ください。

ちなみに、一口にメンチカツといっても色々あります。
ここで想定すべきメンチカツの条件は、以下のとおりです。
1:揚げたて
2:和牛と黒豚の合い挽きのような高級品ではなく、コンビニのもののような粗悪品でもない。商店街の肉屋さんで80円くらいで売ってる普通のもの。
3:白米のおかずとして食す。

以前、中身をケチャップライスではなく、『じゃこ・梅肉・しそ・白ごまを入れ、塩と胡椒で味を整えた、白米ベースのオムライス』にかけるべきソースをご相談した時には、沢山の方からお意見を頂きました。
今回も沢山のご意見を頂ければ、幸いです。


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スレッド:これは美味い!! // ジャンル:グルメ

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ええと、以前もその件ではコメントさせていただきましたが。
なかぼんさんほど、これほどまでに真摯にメンチカツと向き合い、なおかつメンチカツとトンカツを対等に考えている方はごく稀だと拝見いたしました。

今回も私の意見を述べさせていただきますと、やはりメンチカツにはベターにウスターソースだと思われます。
何故ならば、せっかくの肉のジューシーな肉汁を濃厚すぎるソースでつぶすべきではないと思います。
素材を殺してはなりません、活かすべきなのだと思います。
旬のものをシンプルに頂くのが、人間の摂理にかなった食文化ではないでしょうか。
…すみません、熱く語ってしまいました。
また今回も参考にしていただければと思います。
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私は豚カツもメンチも醤油派です。
なぜなら醤油が好きだから。
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たまにマヨネーズもかけます。
たまに。
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04.11(Wed) // 投稿者(514) // 編集 // Top

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えとわーるさん>
なるほど、ウスターか。
確かに順等なところだよね。
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それは中部地方で売られている、コーミーソースってやつだ。
巧いぞ。

514さん>
ほほう、醤油ね。
醤油もメジャーな相方だよね。
俺としては、醤油の中でも九州の甘口醤油が一番合うと思うね。
でもさ、まだ試した事はないんだけど、マヨネーズ・・・・結構旨いと思うんだよね。
かなり興味津々です。
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コーミーソース!!!
なんと、そりゃ知りませんでした!!

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